Ein wunderbares Faltenbrot mit Knoblauchbutter und Kräuterbutter kombiniert – denn warum sollte man zwei so tolle Würzmischungen nicht einfach zusammen verwenden? Das Brot passt sowohl zu Grilladen im Sommer als auch als Apero das ganze Jahr durch!
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Dieses Rezept wurde uns von Claudia zur Verfügung gestellt. Claudia ist Hobby-Köchin, Instagram Foodbloggerin und Moderatorin ihrer eigenen Rezept-Seite auf Facebook mit mehreren hundert Mitgliedern.
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REzept für
4 Pers. Beilage
Vorbereitungszeit
15min
Zubereitungszeit
1h 55min
Gesamtzeit
2h 10min
Was Du brauchst
FÜR DEN TEIG
500g
Ruchmehl
1 Pack
Trockenhefe
7g (1.5 TL)
Salz
4g (1 TL)
Zucker
300ml
lauwarmes Wasser
2 EL
Olivenöl
FÜR DIE FÜLLUNG
150g
weiche Butter
2 TL
WÜRZSTOFF für Kräuterbutter
2 TL
WÜRZSTOFF für Knoblibutter
2-3
Zehen Knoblauch, gepresst
WIE DU'S MACHST
1.
Mehl & Trockenhefe in einer Schüssel mischen
2.
Salz, Zucker lauwarmes Wasser und Öl zugeben & 5 Minuten mit dem Knethaken zu einem glatten Teig kneten
3.
zugedeckt mindestens 1 Stunde ruhen lassen
4.
In der Zwischenzeit geschälte Knoblauchzehen durch die Presse drücken
5.
die weiche Butter aufschlagen und mit dem frischen Knoblauch sowie den Würzstoff Würzmischungen würzen
6.
Teig auf einer leicht bemehlten Fläche zur Grösse eines Backblechs auswallen
7.
2/3 der Butter auf dem Teig verteilen und diesen anschliessend längs in 8 etwa 2 Fingerbreite Streifen schneiden
8.
die Streifen “ziehharmonika-ähnlich” (siehe Bild) zusammenlegen und in einer gefetteten Springform nebeneinander aufreihen
9.
das Brot weitere 15 Minuten gehen lassen, während der Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze aufheizt…
10.
nun die Springform auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben (es wird etwas Butter auslaufen…) und etwa 35 Minuten in der Ofenmitte backen
11.
das noch warme Brot mit dem Rest der Buttermischung bestreichen und geniessen…
TIPPS ZUM REZEPT
Du magst Knoblauch nicht? Nimm mehr Kräuterbutter oder ersetze den Knoblauch durch ein anderes Gewürz Deiner Wahl
VERWENDETE WÜRZSTOFF-PRODUKTE
Kräuter- Knoblauch Faltenbrot
REzept für
4 Pers. Beilage
Vorbereitungszeit
15min
Zubereitungszeit
1h 55min
Gesamtzeit
2h 10min
Was Du brauchst
FÜR DEN TEIG
500g
Ruchmehl
1 Pack
Trockenhefe
7g (1.5 TL)
Salz
4g (1 TL)
Zucker
300ml
lauwarmes Wasser
2 EL
Olivenöl
FÜR DIE FÜLLUNG
150g
weiche Butter
2 TL
WÜRZSTOFF für Kräuterbutter
2 TL
WÜRZSTOFF für Knoblibutter
2-3
Zehen Knoblauch, gepresst
WIE DU'S MACHST
1.
Mehl & Trockenhefe in einer Schüssel mischen
2.
Salz, Zucker lauwarmes Wasser und Öl zugeben & 5 Minuten mit dem Knethaken zu einem glatten Teig kneten
3.
zugedeckt mindestens 1 Stunde ruhen lassen
4.
In der Zwischenzeit geschälte Knoblauchzehen durch die Presse drücken
5.
die weiche Butter aufschlagen und mit dem frischen Knoblauch sowie den Würzstoff Würzmischungen würzen
6.
Teig auf einer leicht bemehlten Fläche zur Grösse eines Backblechs auswallen
7.
2/3 der Butter auf dem Teig verteilen und diesen anschliessend längs in 8 etwa 2 Fingerbreite Streifen schneiden
8.
die Streifen “ziehharmonika-ähnlich” (siehe Bild) zusammenlegen und in einer gefetteten Springform nebeneinander aufreihen
9.
das Brot weitere 15 Minuten gehen lassen, während der Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze aufheizt…
10.
nun die Springform auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben (es wird etwas Butter auslaufen…) und etwa 35 Minuten in der Ofenmitte backen
11.
das noch warme Brot mit dem Rest der Buttermischung bestreichen und geniessen…
TIPPS ZUM REZEPT
Du magst Knoblauch nicht? Nimm mehr Kräuterbutter oder ersetze den Knoblauch durch ein anderes Gewürz Deiner Wahl